Ускоренное развитие разговорных навыков – кратчайший путь к овладению языком!

Повышение квалификации учителей английского

Курсы повышения квалификации учителей английского языка

В мире преподавания иностранных языков постоянно что-то происходит: изобретаются методы, создаются учебные пособия, испытываются новые приемы обучения. И учитель, который не следит за событиями и не повышает свою квалификацию, рискует безнадежно отстать от современного учебного процесса и лишиться не только авторитета, но работы, так как требования к преподаванию в языковых и общеобразовательных школах постоянно растут.

Курсы повышения квалификации учителей действуют почти во всех зарубежных языковых школах. Одни программы предназначены специально для иностранцев, другие в основном для "местных" педагогов, но на них принимают и "приезжих" при условии, что их уровень знания языка достаточно высок, чтобы прослушать такой курс. Во многих странах считается, что преподавать свой родной язык может каждый, даже не имеющий педагогического образования, как не имеет его большинство преподавателей - носителей языка, работающих в московских школах. Достаточно пройти краткосрочную учебную программу, дающую навык работы с аудиторией и знакомящую с основами коммуникативной методики, получить соответствующий сертификат - и учитель готов. На такие курсы принимают всех, единственное ограничение - это возраст от 20 лет и законченное среднее образование.

Сертификаты

Один из самых авторитетных сертификатов, дающих право преподавать английский, - это CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults). Курс, ведущий к его получению, разработан Экзаменационным советом Кембриджского университета (UCLES) и предназначен как носителям языка, так и иностранцам без опыта преподавания (хотя если опыт есть, он не помешает). Чтобы организовать у себя курсы CELTA, языковая школа должна пройти инспекцию UCLES и получить специальное разрешение. Комиссия оценивает помещение школы, оснащенность учебной техникой и пособиями, а главное - уровень подготовки преподавателей, которые собираются вести курс (это должны быть опытные, профессиональные учителя, имеющие высшее педагогическое образование или диплом DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) - квалификационный документ более высокого уровня, выдаваемый тем же UCLES учителям с опытом работы, прошедшим соответствующую подготовку). Интенсивный курс CELTA длится четыре недели; можно учиться и без отрыва от работы (part-time course), но тогда это удовольствие растянется на четыре месяца. Всего необходимо пройти 114 учебных часов. Экзамена по окончании такого курса сдавать не надо: знания слушателей постоянно оцениваются в процессе обучения. Основное внимание уделяется навыкам практической работы в аудитории: подопытными кроликами стажеров, как правило, оказываются учащиеся программы General English той же школы (кстати, занятия, которые ведет стажер, как правило, существенно дешевле обучения у "полноценного" педагога).

В Москве курс CELTA преподается в школе ВКС. По словам сотрудника Центра подготовки преподавателей ВКС Елены Овчинниковой, слушатели не только носители языка, живущие в Москве и желающие получить квалификацию учителя, но и россияне, стремящиеся к карьере в зарубежной или элитной московской языковой школе.

Наравне с CELTA котируется сертификат TESOL (Certificate in the Teaching of English to Speakers of Other Languages). Чтобы получить документ с таким тяжеловесным названием, необходимо также пройти соответствующий учебный курс (от 120 учебных часов), разработанный лондонским Тринити-колледжем. Принимаются слушатели с небольшим опытом преподавания или вовсе без опыта. Зато требования к общему образованию высоки: в некоторых школах на TESOL принимают лишь тех, кто имеет, как минимум, степень бакалавра (правда, по любой специальности).

Аналогичные сертификаты выдаются и преподавателям других языков: французского (Diplome de Professorat a I'Enseignement du Francais Langue Etrangere), итальянского (DUALS), испанского (CEELE).

Программы языковых школ

Наряду с общими программами обучения учителей, многие школы разрабатывают собственные курсы специально для учителей-иностранцев. Пусть они не ведут к получению международного сертификата, зато весьма полезны для усовершенствования как языковых, так и методических навыков. Основной акцент делается на практической, аудиторной работе, но в программу входят и теоретические, и чисто языковые занятия. Так, в йоркширской школе Anglolang курс для учителей включает три аспекта' общий английский, методика работы в классе и британская культура. Владение языком (беглость речи, восприятие на слух, словарный запас) оттачивается на так называемых "дискуссионных занятиях" продвинутого уровня. Уроки методики посвящены в основном разным видам коммуникативной деятельности, пригодным для работы в вашей школе. Рассматриваются обучение лексике, постановка произношения, разные подходы к грамматике, использование мультимедиа и Интернета в классе, методика постановки заданий, роль беседы и обсуждения на уроке, использование аутентичных материалов, работа над проектами и т. п. А "культурологическая часть" - это знакомство с Британией, ее историей, искусством и повседневной жизнью, встречи с интересными людьми (например, актерами или членами парламента). Кроме того, в программу входит посещение местных школ, где можно воочию познакомиться с британской системой образования.

Курс Anglolang может длиться неделю или две - время, которое любой учитель при желании может выкроить для занятий на протяжении учебного года.

Один из крупнейших центров подготовки учителей - сетевая школа International House с филиалами в разных странах и городах. Каких здесь только нет курсов! Одно только лондонское отделение IH предлагает около десятка программ, в том числе для преподавателей английской литературы, бизнес-английского, учителей начальной школы. "Современная Британия", "Учитель-практик", "Текущие направления в теории и практике ELT", "Техника в обучении языку" и пр. Есть здесь и курсы профессионального совершенствования для очень опытных педагогов, а также преподавателей учительских курсов и менеджеров образования ("Обучение учителей' приемы и подходы", "Менеджмент образования", "Язык и лингвистика"). Все они длятся две недели, а учебная нагрузка составляет 30 часов. А вот если вы хотите получить учительский сертификат IH, вам придется пройти месячный курс (100 часов). Принимают на него по результатам собеседования лиц без педагогического образования, но с английским на уровне Proficiency.

Не поедем за рубеж

Учителю порой трудно найти время для самообразования. Но это не отговорка. В конце концов, в последние годы зарубежные программы подготовки преподавателей дошли и до России, а некоторые языковые школы разрабатывают с этой целью собственные курсы. Один из пионеров - вышеупомянутая ВКС (напомню, что она входит в международное объединение International House). Разумеется, для того чтобы идти "ноздря в ноздрю" со своими одногруппниками - носителями языка в борьбе за CELTA, вы должны владеть английским на очень высоком уровне, и годитесь ли вы для этой программы (или она для вас), покажет тестирование. Недотягиваете-не беда методисты ВКС разработали и собственный курс teachers training, на базе зарубежных программ, но специально предназначенный для русскоязычных слушателей. Ведут его носители языка "К нам приходят учителя средних и языковых школ, желающие овладеть современными приемами ведения занятий, - рассказывает Анна Наумова, директор Центра подготовки преподавателей ВКС - В основном курс направлен на овладение коммуникативной методикой, но очень редки случаи, когда учитель, прежде по ней не преподававший, оказывается не в состоянии воспринять новое. Главное - понять, что теория и практика обучения не стоят на месте, и захотеть идти в ногу со временем".


Ангелина Таранчук

Комментарии 

#1 kinbekelgc 18.03.2016 12:17
Эта фраза придется как раз кстати Много интересной информации
#2 casnesshan 20.03.2016 02:13
Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотел бы читать вас и дальше.

You have no rights to post comments

МЕНЮ