Ускоренное развитие разговорных навыков – кратчайший путь к овладению языком!

Программа изучения английского за рубежом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вы считаете, что вашему ребенку необходимо получить зарубежное образование, но знания иностранного языка явно не хватает? Можно, конечно, годами осваивать язык "дома", летом отправляя свое чадо на краткосрочные курсы в страну изучаемого языка. Но сколько тогда понадобится времени, чтобы овладеть им в достаточном объеме? А ведь есть и другой проверенный способ.

Комплексная программа изучения английского языка за рубежом

Это длительная комплексная программа изучения иностранного языка за рубежом, рассчитанная на целый учебный год, то есть на 8-10 месяцев. Ее называют Academic Year (как и программу школьных обменов) или International Year. Как правило, она представляет собой базовый курс (например, General English) интенсивностью 20-30 академических часов в неделю плюс различные опции: деловой язык, подготовка к международным экзаменам, академическая лексика, а также история, искусство, литература страны изучаемого языка. На начальной стадии обучения тон задают групповые или индивидуальные уроки общего характера, а по мере освоения языка выбор опций расширяется. Групповые занятия обычно проводятся в первой половине дня, содержание послеобеденного времени зависит от уровня владения языком и личных потребностей слушателей.

Разновидности программ изучения английского

С этой точки зрения существует две основные разновидности долгосрочных программ: для детей от 11 лет, нацеленных на зарубежную школу, и для молодых людей от 16-18 лет, которые собираются получать высшее образование за границей.

В первом случае обучение зачастую организуется на базе частных школ-пансионов. Там дети круглосуточно находятся под наблюдением опытных педагогов. Кроме того, каждому иностранному ребенку назначается опекун (им может стать и принимающая семья, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок жил в школьной резиденции), который следит за его успехами, помогает адаптироваться в новой обстановке, поддерживает связь с родителями.

Для второй категории долгосрочные программы проводят языковые центры. Здесь типичными вариантами размещения являются студенческое общежитие или принимающая семья.

Есть еще одна, не слишком большая, группа людей, выбирающих Academic Year, - желающие просто освоить язык, "пожить" в нем и в стране. Кому-то это надо для работы, кому-то просто для себя. Главное, чтобы позволяло время и деньги. Существуют и комбинированные программы: один язык - две страны, два языка - две страны, два языка - одна страна.

Главный плюс "академических" программ изучения английского

Главный плюс "академических" программ - освоение языка с элементарного уровня до продвинутого благодаря полному погружению в языковую среду. Важно, что для начала занятий обычно не требуется выдающихся познаний. Именно на тех, кто практически не знает языка, но планирует в дальнейшем поступить в зарубежную частную школу или вуз, и рассчитан "Академический год". Ведь тем, кто владеет, например, английским, дорогу в частную школу открывает Secondary School Preparation, а в университеты - программа Foundation.

Еще одним достоинством Academic Year является то, что некоторые языковые центры после успешного прохождения курса предлагают услуги по зачислению в вуз. Правда, как отмечает консультант по образованию компании "Йорк" Юлия Городецкая, нужно помнить, что это будут только те университеты, с которыми школа заключила соответствующие соглашения, и вузы эти, как правило, не первой величины. Другое немаловажное преимущество "Академического года" - стоимость. Многие школы устанавливают специальные цены для таких долгосрочных программ, предлагают опции бесплатно или с ощутимыми скидками. Если обычная неделя обучения и проживания обходится, например, в 300 долларов, то для "академического года" закладывается цена в $250, и общая экономия выливается в $1800 за весь курс.

Условия обучения

В целом бюджет такой поездки составляет за 9 месяцев обучения, проживания и питания от $7000 в Австралии и Новой Зеландии до 9 тысяч и выше в Великобритании. Дополнительно оплачиваются перелет, консульский сбор, страховка, сдача экзаменов.

Программы "Академический год" обычно стартуют в сентябре, январе и апреле. Ваше заявление школа должна получить за месяц до предполагаемой поездки. А в целом на оформление всех документов потребуется 2-3 месяца. Так что, если постараться, можно успеть и к сентябрю текущего года - было бы желание и средства.

В какой стране учить английский язык

Найти долгосрочные программы можно во всех странах, где существуют языковые курсы для иностранцев. Выбор страны определяется, во-первых, языком, во-вторых, целью и перспективой и, конечно, собственным бюджетом.

Если вы мечтаете видеть своего ребенка выпускником британской частной школы, целесообразно поинтересоваться, не предлагает ли какая-то из заинтересовавших вас школ языковой курс на академический год. Например, такую подготовку осуществляют частные школы St. Bees School и Rossall School. Правда, обучение на базе частных школ обходится дороже языковых центров: 5325 GBP в триместр в St. Bees School, 4250 (до 13 лет) и 6195 (13 лет и старше) GBP в триместр в Rossall School. Зато ваш ребенок погружается в атмосферу частной школы-пансиона, в которой он будет продолжать свое образование.

В любом случае, поехать на Academic Year лучше в ту страну, в частную школу которой планируется поступление.

С вузами ситуация несколько проще. Обычно для зачисления в университет от абитуриента требуют документально подтвердить уровень владения языком. Таким документом обычно служит сертификат о сдаче одного из международных экзаменов. Подготовиться к экзамену и сдать его можно в течение "Академического года", а в какой стране это произойдет, не имеет значения Главное помнить, что для американских и канадских вузов нужен TOEFL, а для британских и австралийских - IELTS В Ирландии и Новой Зеландии принимают результаты обоих экзаменов.

По мнению специалистов образовательного агентства LSM, оптимальное сочетание цены, качества и географической близости демонстрирует Ирландия Экономичные программы Academic Year предлагают в Австралии, Новой Зеландии и Канаде Хотя, конечно, совсем нелегко отправить своего ребенка в дальние края, но, как показывает практика, ехать на "Академический год" в такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, выгоднее, чем в Великобританию Стоимость перелета с лихвой компенсируется более низкой стоимостью обучения, проживания и досуга, качество не уступает британскому, а климат даст сто очков вперед.

Последний фактор весомее, чем кажется на первый взгляд вашему чаду целый год жить либо под британским дождем, либо под австралийским солнцем. А если вы не хотите, чтобы к неизбежной языковой и бытовой адаптации в чужой стране добавилась еще и климатическая, отправляйте ребенка изучать английский или французский язык в Канаду.

Что касается выбора конкретной языковой школы, то специалисты советуют ориентироваться на проверенные крупные центры. Например, менеджер образовательных программ фонда "Инициатива" Наталья Новожилова отмечает, что многолетний опыт проведения программ "Академический год", которым обладают такие известные международные школы, как King's Group, Aspect, Study Group и другие, служит гарантией качества. Плюс широкий выбор учебных центров по всему миру, работающих под одним именем и по единым стандартам.

А теперь несколько конкретных примеров.

Курсы английского языка "Аспект"

На курсах английского языка "Аспект" (Aspect) программа International Academic Year рассчитана на 32 недели, не считая каникул, и представляет собой сочетание интенсивного английского, подготовки к международным экзаменам и занятий по интересам. "Аспект" гарантирует, что за время учебы студенты "продвинутся" не менее чем на три уровня (всего их семь). А студенты, чьи знания не перешагнут заветные три ступеньки, смогут учиться бесплатно, пока этого не произойдет. Занятия по этой программе начинаются в сентябре-октябре, январе, марте-апреле и июне-июле. Минимальный возраст для зачисления на курсы "Аспект" - 16-18 лет в зависимости от страны, словом, это программа для тех, кто планирует далее учиться в англоязычном вузе. В школах действуют бесплатные для студентов долгосрочных курсов. Службы содействия при поступлении в колледж или университет (UCPS). Благодаря тому, что методы преподавания и программы во всех школах "Аспект" стандартизированы, вы можете в рамках этого курса учиться в разных школах, городах и странах. А выбрать есть из чего. В Великобритании программу International Academic Year предлагают школы в Кембридже, Оксфорде, Центральном Лондоне, Скарборо (на базе Университетского колледжа Скарборо), Борнмуте. В Ирландии академический год можно провести в дублинской школе "Аспект". В США - в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Портленде, Бостоне, Нью-Йорке, Орландо, Льюистоне в Айдахо, Кингсвилле в Техасе, Флоренсе в Южной Каролине. Канадский "Аспект" "академического года" можно изучить в Ванкувере и Торонто, а австралийский - в Сиднее.

Обучение английскому языку в Англии

В Великобритании для такого долгосрочного обучения специалисты образовательной компании GMT рекомендуют выбрать одну из школ сети St. Gilles College. В ее центры в Лондоне, Брайтоне и Истборне ежегодно приезжают 10 тысяч студентов из 70 стран. Одна из лондонских школ расположена в самом центре столицы, в нескольких минутах ходьбы от Британского музея. В модернизированном столетнем здании, помимо 29 учебных классов, действует лингвистический центр, интерактивная языковая лаборатория для индивидуальных и групповых занятий, центр для самостоятельной работы, компьютерная лаборатория, библиотека, видеотека, интернет-кафе, столовая, а также студенческая резиденция, занимающая верхние этажи школьного здания, и веранда для отдыха на крыше. Другая столичная школа разместилась в 20 минутах от центра в викторианском особняке с собственным садом, в котором для студентов регулярно проводят пикники с барбекю. В Истборне, что в 100 километрах от Лондона, в дополнение к полному учебному набору, построена терраса и открытый бассейн с подогревом. В Брайтоне St. Gilles College занимает целых три здания в центре города, где есть все необходимое для занятий и отдыха. Колледж проводит гибкую ценовую политику. Так, в Лондоне полугодичный курс с января по июнь обойдется от 5,5 тысяч долларов, 10 месяцев с сентября по июнь - от 8,6, включая проживание и полупансион. Для Истборна цены выглядят несколько иначе: от 4,7 и от 7,4 тысяч соответственно.

Обучение английскому языку в Новой Зеландии

В языковой школе KIWI English Academy в Окленде программа Academic Year называется "Международным годом" (International Year) и рассчитана на 36 недель. Структура курса выглядит так: за 10 неделями интенсивного английского следует недельный отдых, затем 10 недель (с перерывом на рождественские каникулы) студенты изучают общий английский и овладевают академическими навыками, неделю "восстанавливаются", а заключительные 12 недель посвящают подготовке к сдаче FCE или IELTS. Такая структура позволяет, не переутомляясь, достичь ощутимого прогресса в сжатые сроки, поднять языковую планку до уровня Upper-Intermediate и подтвердить свои знания международным сертификатом. Недельные перерывы в учебе можно посвятить поездкам по Новой Зеландии, занятиям спортом и просто общению, что даст возможность полученным знаниям "уложиться" и подготовит почву для усвоения новой информации. Стоимость обучения составляет 8962 NZD, а проживания в принимающей семье - 6480 NZD, таким образом, учитывая, что стандартная цена - 332 NZD в неделю, студенты экономят на длительной программе порядка двух тысяч новозеландских долларов. В стоимость включен трансфер, а сдача экзаменов, учебники, экскурсии и занятия спортом оплачиваются дополнительно. Ближайшая программа стартует 23 сентября, а заявления должны быть получены школой не позднее 23 августа.

Обучение английскому языку в Канаде

Pacific Language Institute, имеющий два кампуса в Ванкувере и Торонто, предлагает программу "академического года" длительностью 8 или 9 месяцев для студентов в возрасте от 20 лет со всего мира, которым английский нужен для карьеры или поступления в университеты Северной Америки. Программа состоит из четырех модулей: Communication Skills (навыки общения), Specific Skills Options (академические навыки, углубленная грамматика, произношение, беглая речь, увеличение словарного запаса и т.д.), подготовка к международным экзаменам (FCE, САЕ, СРЕ, TOEFL, TOEIC) и деловой английский. Студенты могут комбинировать учебу в Торонто и в Ванкувере (например, по четыре месяца в каждом городе). Здесь занятия начинаются один или два раза в месяц, например 3 и 30 сентября. Весь курс обойдется в 6,5-8,5 тысяч канадских долларов в зависимости от длительности (8 или 9 месяцев) и интенсивности (20-30 академических часов в неделю) обучения. Проживание в семье будет стоить 6,6-7,9 тысяч CAD за 36 недель.

Обучение французскому языку во Франции

С 1899 года школа Ecole des Roches приглашает всех желающих погрузиться во французский язык в один из трех своих центров. Лицей-колледж Школа Рош в Нормандии находится в 130 километрах от моря, в окружении парка, лесов и лугов. На территории в 60 гектаров расположены жилые корпуса-замки, школьные здания и спортивные сооружения, театр и кинотеатр. Обучение французскому ведется по собственной методике Roches-FLE. В течение всего учебного года иностранные ребята 11-18 лет живут и учатся бок о бок со своими сверстниками из Франции. На начальном этапе языку отводится 25 часов в неделю. Помимо грамматики, лексики, фонетики, аудирования, разговорной речи, учащиеся постигают основы ораторского искусства и тонкости французской интонации. При достижении среднего уровня владения языком происходит постепенное "вливание" во французские классы. А далее "продвинутые" студенты практически на равных с ребятами-французами учатся по официальной школьной программе. В итоге можно получить французский диплом бакалавра (литературный, экономический или научный), сертификат о сдаче экзамена по языку DELF, DALF. Кроме того, желающие имеют возможность изучать английский, немецкий или испанский языки и проходить соответствующие тесты: TOEFL, IELTS, Кембриджские экзамены, экзамены института им. Гете или института Сервантеса.

Также в Школе Рош в свободное время студенты посещают одну или несколько из 12 творческих студий и 28 спортивных секций, дважды в месяц совершают экскурсии по знаменитым культурно-историческим местам Франции.

Академический год за рубежом - серьезный шаг. Конечно, решиться на такую долгую разлуку со своим ребенком не просто. И вашему сыну или дочери поначалу тоже будет нелегко. Но когда ваши дети - повзрослевшие, самостоятельные, уверенные, целеустремленные - приедут домой на каникулы, вы поймете, что приняли правильное решение.

You have no rights to post comments

МЕНЮ